Paladar
A verdadeira cozinha canadense
Encontrar a verdadeira gastronomia canadense, à primeira vista, parece ser uma tarefa impossível. Ao chegar em Toronto e visitar a praça de alimentação do Eaton Centre foi difícil perceber uma opção autêntica em meio à tantos estilo estrangeiros. Chineses, vietnamitas, mediterrâneos, japoneses, italianos e os muitos hambúrgueres em estilo americano dão a impressão de que não há uma cozinha nacional.
Com a exceção do Poutine (deliciosa porção de fritas crocantes coberta com molho Gravy e pedaços de queijo coalho derretido), todo o resto parece ser um grande fast food.
Mas se olharmos por trás dessa cortina de redes mundiais de comida pronta, podemos perceber uma rica tradição gastronômica de descendência europeia e releituras de seus clássicos com produtos locais.
Com costas ricas e de imensa diversidade, peixes e frutos do mar têm destaque. Iguarias como lagosta, ostras, salmão selvagem e Cod (o peixe que dá origem ao bacalhau. *sim bacalhau é o processo de salga e não o peixe) são encontrados com frequência em supermercados e restaurantes.
A influência asiática também contribui bastante na versão mais moderna da cozinha canadense, misturando as especiarias e pimentas com o sabor doce do xarope de Maple.
As carnes de caça também têm valor diferenciado por aqui, como a de veado e de bisão (um tipo de boi selvagem), a carne de porco e os diferentes cortes de carne bovina que são grelhados e assados das mais variadas maneiras nesse estilo particular de fazer churrasco que o barbecue norte-americano possui.
De maneira muito similar à gastronomia brasileira, a cozinha canadense parece ser uma grande colcha de retalhos com tecidos de vários países.
Abraços e até a próxima semana.